|  返回首页

 

内江市残联2019年部门预算编制说明
发布时间: 2019-03-27 【字体: 来源:市残联 打印本页 关闭窗口

  一、基本职能及主要工作

  (一)职能简介

  内江市残疾人联合会(简称市残联)是省政府批准的内江市残疾人事业团体,是中国残疾人联合会的地方组织。它是由全市各类残疾人的代表和残疾人工作者组成,既代表残疾人的共同利益,维护残疾人的合法权利,又为残疾人服务,同时承担政府委托的任务,动员社会力量,推动残疾人事业。

  (二)2019年重点工作

  进一步深化残疾人“量服”改革,以“量服”的理念开展残疾人康复,残疾人居家灵活就业,残疾人家庭无障碍改造,残疾人体育等工作。

  二、部门预算单位构成

  市残联下属二级预算单位2个,其中参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位1个。主要包括:市残联机关和市残疾人综合服务中心。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,市残联所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入562.08万元、上年结转102.73万元;支出包括:教育支出1.85万元、社会保障和就业支出520.59万元、卫生健康支出17.01万元、住房保障支出22.63万元、其他支出102.73万元。市残联2019年收支总预算664.81万元。

  (一)收入预算情况

  市残联2019年收入预算664.81万元,其中:一般公共预算拨款收入562.08万元,占84.5%,上年结转102.73万元,占15.5%。

  (二)支出预算情况

  市残联2019年支出预算664.81万元,其中:基本支出419.89万元,占63.2%;项目支出142.19万元,占21.4%,其他支出102.73万元,占15.4%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  市残联2019年财政拨款收支总预算664.81万元,较2018年减少173.14万元,主要原因是项目减少,预算资金相应减少。

  收入包括:本年一般公共预算拨款收入562.08万元、上年结转一般公共预算拨款收入102.73万元;支出包括:教育支出1.85万元、社会保障和就业支出520.59万元、卫生健康支出17.01万元、住房保障支出22.63万元、其他支出102.73万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  市残联2019年一般公共预算当年拨款562.08万元,比2018年预算数减少170.68万元。主要是专项项目减少,预算数相应减少。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  教育支出1.85万元,占0.4%;社会保障和就业支出520.59万元,占92.6%;卫生健康支出17.01万元,占3.0%;住房保障支出22.63万元,占4.%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1. 教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):2019年预算数为1.85万元,主要用于单位职工培训支出。

  2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):2019年预算数为 0.56万元,主要用于:实行归口管理的实行公务员管理的事业单位开支的退休人员经费。

  3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项): 2019年预算数为 0.03万元,主要用于:实行归口管理的事业单位开支的退休人员经费。

  4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 2019年预算数为 24.71万元,主要用于:单位职业基本养老保险经费。

  5. 社会保障和就业支出(类)残疾人事业(款)行政运行(项):2019年预算数为148.5万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴、绩效等人员经费以及其他交通费、公务用车运行维护费、工会经费等日常公用经费。

  6. 社会保障和就业支出(类)残疾人事业(款)其他残疾人事业支出(项):2019年预算数为204.60万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴、绩效等人员经费以及其他交通费、公务用车运行维护费、工会经费、差旅费、办公费、印刷费、其他社会保障缴费、住房公积金、物业管理费、其他商品和服务支出、会议费等日常公用经费。 

  7.社会保障和就业支出(类)残疾人事业(款)其他残疾人事业支出(项):2019年预算数为142.19万元,主要用于残疾人民生工程及民生实事等专项项目支出,分别是:“温暖万家行”活动项目,2019年预算数为10万元,主要用于走访慰问贫困残疾人,给予物资等送温暖活动;残疾工作宣传项目资金(电视台“共拥蓝天”走进机关、学校、工厂、社区系列活动及手语新闻多媒体合作)项目,2019年预算数为48万元,主要用于宣传残疾人工作,让社会各界了解、支持关心残疾人,支持残疾人事业发展,普及残疾人手语;残疾人大学生及特困残疾人子女大学生助学金项目,2019年预算数为34.99万元,主要用于资助贫困残疾人大学生和特困残疾人子女大学生;贫困残疾人紧急救助金项目,2019年预算数为20万元,主要用于对遭遇生活困境、重特大疾病的贫困残疾人给予医疗救助、灾害救助,帮助贫困残疾人在紧急情况下克服困难,渡过难关;温馨杂志项目,2019年预算数为10万,主要用于给予残疾人提供康复、教育、就业、生活、娱乐等方面信息,为残疾人提供文学交流平台;专门协会活动及全国助残日系列活动项目,2019年预算数为12万元,主要用于专门协会走访慰问、入户调研各类别残疾人及各类别协会活动,助残日开展主题活动(肢残人日、爱耳日、爱眼日、世界自闭症日等残疾人专项活动。聋儿语训项目,2019年预算数为7.2万元,主要用于对0-7岁听障儿童进行听力康复、语言康复,为他们提供相应的经费保障。

  8. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2019年预算数为10.26万元,主要用于行政单位医疗费支出。

  9. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2019年预算数为4.93万元,主要用于事业单位医疗费支出。

  10. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):2019年预算数为1.82万元,主要用于公务员医疗支出。

  11. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2019年预算数为22.63万元,主要用于单位职工住房公积金支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  市残联2019年一般公共预算基本支出419.89万元,其中:

  人员经费190.42万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费229.47万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  市残联2019年“三公”经费财政拨款预算数7.4万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费1.4万元,公务用车购置及运行维护费 6万元。

  (一)因公出国(境)经费较2018年预算增长(减少)0%。

  (二)公务接待费较2018年预算持平。主要用于上下级单位等开展公务接待支出。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2018年预算减少33.33%。主要用于单位一般公务用车运行费用,开展残疾人相关工作等特殊用途的车辆运行费用。减少原因为我单位2018年报废车辆一台。

  单位现有公务用车1辆,特种车辆1辆,其中:公务用车为大众途观越野车1辆,以及特种车辆1辆。

  2019年安排公务用车运行维护费6万元,用于2辆车公务用车及特种车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障一般公共事务及到县区开展残疾人服务等工作开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  2019年市残联无政府性基金预算支出。

  九、国有资本经营预算支出情况说明

  2019年市残联无国有资本经营预算支出。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2019年,市残联机关及下属事业单位残疾人综合服务中心的机关运行经费财政拨款预算为229.47万元,比2018年预算增加23.06万元,增长11.17%。主要原因是运行经费增加。

  (二)政府采购情况

  2019年,市残联安排政府采购预算3.07万元,主要用于采购台式电脑、空调及复印机等办公设备。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2018年底,市残联及下属预算单位共有车辆2辆,其中,现有公务用车1辆,特种车辆1辆,其中:公务用车为大众途观越野车,以及特种车辆江铃全顺商务车。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  (四)绩效目标设置情况

  绩效目标是预算编制的前提和基础,2019年市残联编制了部门整体绩效目标,同时所有项目支出均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款142.19 万元。

  十一、名词解释

  (根据《2019年政府收支分类科目》及各部门实际情况对各收支科目名称进行解释。)

  附件:表1.部门收支总表

  表1-1.部门收入总表

  表1-2.部门支出总表

  表2.财政拨款收支总表

  表2-1 财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

  表3.一般公共预算支出表

  表3-1.一般公共预算基本支出预算表

  表3-2.一般公共预算项目支出预算表

  表3-3.一般公共预算“三公”经费支出表

  表4.政府性基金支出预算表

  表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出表

  表5.国有资本经营支出预算表

  表6.市级部门整体支出绩效目标管理表

  表6-1.2019年部门预算项目绩效目标
附件:预算公开表