|  返回首页

 

东兴区重度残疾人刘义创办纸业公司安置贫困残疾人就业
发布时间: 2019-05-21 【字体: 来源:市残联 打印本页 关闭窗口

  在全国助残日来临之际,5月16日,由内江市东兴区重度残疾人刘义创办的四川亿盛铭嘉纸业有限公司在东兴区椑木镇新渡村二组举行授牌仪式,内江市残联副理事长李文、东兴区残联理事长肖体家到场授牌并祝贺。

  1970年出生于内江市东兴区柳桥镇的刘义,从小患小儿麻痹症,二级肢残。身残志坚的他初中毕业后就拄着拐杖外出打拼创业,在内江、达州、广东、广安、雅安等地顽强自学实用技术——修理家电、经营的士、承包建筑,生意红火。

  2015年底,因报效家乡、扶贫助残夙愿驱使,政府返乡创业政策和省、市、区残联感召,刘义毅然回到东兴区,在市、区残联的支持下,在东兴区残疾人服务中心开办残疾人庇护就业机构——内江市东兴区义博残疾人服务中心,安置社会就业困难残疾人数十名,让残疾人通过庇护性就业,实现社会融合和自身价值。

  东兴区义博残疾人服务中心成立以来,主要是与加工企业合作提供简单的手工制作回收产品。通过多方的咨询及考察,刘义决定自己做实体加工,安置残疾人就业。今年初,在市、区残联和爱心人士的支持下,他在东兴区椑木镇新渡村二组租用近300平方厂房,投资近30万元,购置了自动打包机、切纸机等设备,创办四川亿盛铭嘉纸业有限公司,主要生产、销售制作简单、劳动强度小、纯手工制作、适合残疾人做的两种产品——A4办公复印纸和节庆所需的民间工艺品红灯笼。复印纸的技术依托于成都的一家企业提供技术指导,公司派送人员到成都学习切纸技术;灯笼的制作、组装技术依托于重庆的一家企业从浙江引进的工艺。

  刘义创办的纸业公司初期聘用安置的15名贫困残疾人来自全市各县(市、区),大都是就业难的肢体、智力、精神、听力言语残疾人。公司包住,有生活补贴,工作、生活条件较好,目前创业初期工资约1000元左右,后期可达3000元左右,大家感到非常满意。

  公司现已完成环保备案,进入内江政府采购网。公司决定下步纸业生产产品多样化,如各种规格的复印纸、办公用品、办公耗材、办公设备及维修;制作灯笼工艺品也准备款式多样。公司还将采用残健相结合的方式生产作业,后期将安置50名以上的残疾人员工,并为其购买五险,为残疾人脱贫致富奔小康做贡献。市残联副理事长李文亲切慰问公司残疾员工,祝他们节日快乐,并强调,因为四川亿盛铭嘉纸业有限公司是残疾人集中就业单位,所以我们倡导各级机关和企事业单位优先使用集中安置企业的产品,帮助残疾人通过就业实现自身价值,增强残疾人内生发展动能,加快残疾人脱贫奔康步伐。