|  返回首页

 

2018年市残联政府信息公开工作年度报告
发布时间: 2019-01-08 【字体: 来源:市残联 打印本页 关闭窗口

  2018年度,我会坚持围绕中心、服务大局,深入贯彻《内江市人民政府信息公开办公室关于报送2018年政府公开工作相关材料的通知》(内府信〔2018〕7号)文件精神,进一步创新,丰富公开内容,加大公开力度,提升公开实效,进一步提高政务公开规范化、制度化,保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

  一、加强领导、完善机制,大力推进公开工作顺利开展

  (一)加强组织领导。为切实加强对政务公开工作的领导,我会成立了以理事长为组长、分管领导为副组长,各科室负责人为成员的内江市残疾人联合会信息公开工作领导小组,并明确由办公室具体承办该项工作,指定了专人负责,对本会的信息发布、留言评论、博客论坛等保密审查工作。

  (二)完善考核机制。我会将信息公开工作纳入了各科室年终考核和党风廉政建设责任制考核,聘请了社会监督员参与监督评议工作。对主动公开和依申请公开、政务公开评议、政务公开工作责任追究等工作制度在实践中进一步明确,进一步强化政务公开监督、考核、奖惩。

  (三)加强监督检查。会信息公开工作领导小组采取定期或不定期的方式加强对会门户网站内容进行了检查,并通报了检查情况。对于存在的问题,及时给予调整、补充和纠正,对配合不力的科(室)要求限期整改,促进了政府信息公开各项工作全面开展。

  (四)完善保密审查机制。无论是会发文收文的文件,一律标注公开类别,并提请分管理事长审查后方可发出,从源头控制失泄密事件的发生。明确区分公文类政府信息和非公文类政府信息公布的领导、审核工作,内江市残疾人联合会采用规范发文稿,每个政府信息产生时就由会主要领导审批时明确该信息为“主动公开”、“部分公开”还是“免于公开”,对免于公开的必须说明具体理由。我会对电脑及其设备实行“谁使用、谁管理、谁负责”的管理制度,坚持“先审查、后公开”和“一事一审”的原则。在管理方面我们一是坚持“制度管人”。二是强化信息安全教育、提高职工计算机技能。同时开展网络安全知识宣传,使全体职工意识到了计算机安全保护是“三防一保”工作的有机组成部分。而且在新形势下,计算机犯罪还将成为安全保卫工作的重要内容。在设备维护方面,专门设置了网络设备故障登记簿、计算机维护及维修表对于设备故障和维护情况属实登记,并及时处理。对外来维护人员,要求有相关人员陪同,并对其身份和处理情况进行登记,规范设备的维护和管理。

  (五)规范流程、及时更新。规范推行政府信息公开工作的流程,明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,及时更新已变化或失效的政府信息。

  二、政府信息主动公开情况和咨询服务类信息情况

  截止2018年底,我会共提供主动公开政府信息83条,工作动态类信息75条,其中2018年度我会新增的主动公开信息83条。  

  我会门户网站主动公开信息分类为:

  一是机构设置类信息,为《内江市残疾人联合会领导班子情况》、《内江市残疾人联合会机构职能》等;

  二是政策法规类信息;

  三是业务工作类;

  四是其他类信息;

  五是工作动态类信息;

  六是公示公告类信息。

  三、计算机涉密信息管理情况

  我会加强组织领导,强化宣传教育,落实工作责任,加强日常监督检查,将涉密计算机管理抓在手上。对于计算机磁介质(软盘、U盘、移动硬盘等)的管理,采取专人保管、涉密文件单独存放,严禁携带存在涉密内容的磁介质到上网的计算机上加工、贮存、传递处理文件,形成了良好的安全保密环境。对涉密计算机(含笔记本电脑)实行了与互联网及其他公共信息网物理隔离,并按照有关规定落实了保密措施,到目前为止,未发生一起计算机失密、泄密事故;其他非涉密计算机(含笔记本电脑)及网络使用,也严格按照计算机保密信息系统管理办法落实了相关措施,确保了机关信息安全。

  四、计算机和网络安全情况

  (一)网络安全方面。我会配备了防病毒软件、网络隔离卡、数据库存储备份、移动存储设备管理、数据加密等安全防护措施,明确了网络安全责任,强化了网络安全工作。

  (二)经常开展网络安全检查,主要对操作系统补丁安装、应用程序补丁安装、防病毒软件安装与升级、木马病毒检测、端口开放情况、系统管理权限开放情况、访问权限开放情况、网页篡改情况等进行监管,认真做好系统安全日记。

  (三)日常管理方面切实抓好内网、外网、网站和应用软件“管理”,确保“涉密计算机不上网,上网计算机不涉密”,严格按照保密要求处理光盘、硬盘、优盘、移动硬盘等管理、维修和销毁工作。

  (四)通讯设备运转正常。网络系统的组成结构及其配置合理,并符合有关的安全规定;网络使用的各种硬件设备、软件和网络接口是也过安全检验、鉴定合格后才投入使用的,自安装以来运转基本正常。

  五、便民服务工作

  在主动公开信息工作中,为方便群众了解信息,我会在采用主动公开政府信息的形式上继续做好以下几个方面工作:一是及时在内江市残疾人联合会网站公布信息。二是通过广播、报纸、电视等公共媒体,积极宣传政务信息。三是开辟政府信息公告栏。

  为进一步加强便民服务工作,我会采取了以下措施,大力推动了便民服务工作升级:

  一是升级“最新公开信息”专栏,方便市民查阅最新信息;

  二是加强“问题解答”专栏,对市民关注的政府信息公开问题进行解答;

  三是升级“信息检索”专栏,方便市民网上检索政府信息;

  四是进一步增强“网上申请”专栏,方便市民网上下载政府信息申请表格或者直接网上申请;

  五是升级“年度报告”专栏,方便市民对我会每年的政府信息公开情况进行全面了解和有效监督;

  六是升级“友情链接”专栏,方便市民登陆内江市政府网站、市残疾人联合会网站等相关网站了解相关公开信息。

  六、复议、诉讼和申诉情况

  2018年,我会没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案。

  七、自查存在的问题及整改意见

  2018年度我们在管理过程中发现了一些管理方面存在的薄弱环节,2019年度我们还要在以下几个方面进行改进:

  一是对于线路不整齐、暴露的,将对线路进行整改,并做好防鼠、防火安全工作。

  二是加强设备维护,及时更换和维护好故障设备。

  三是自查中发现个别人员计算机安全意识不强。在以后的工作中,我们将继续加强计算机安全意识教育和防范技能训练,让职工充分认识到计算机案件的严重性。人防与技防结合,确实做好单位的网络安全工作。

  内江市残疾人联合会 2019年1月7日