|  返回首页

 

督导民生工程 助力绿色扶贫
发布时间: 2018-09-26 【字体: 来源:市残联 打印本页 关闭窗口

  为实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的扶贫目标,贯彻“绿色”发展理念,助力残疾人创新发展增收,巩固区残联“大学习、大讨论、大调研”活动成果,9月21日东兴区残联理事长肖体家陪同市人大、市残联领导一行前往石子镇、顺河镇督导调研残疾人民生工程——东兴区农村贫困残疾人光伏扶贫项目。

  光伏扶贫是利用阳光和太阳能转换成电能接入公共电网,具有投资小、建设快、绿色环保、占地面积小、稳定性高、安装维护简便等优点,是并网光伏发电的主流。实施残疾人光伏扶贫,可有效保障残疾人建档立卡贫困户基本生活需求,并在二、三十年间获得较稳定的收入,实现持续增收摆脱贫困。同时还对于建设生活富裕、社会文明、环境优美的社会主义新农村,具有明显的经济、社会和生态效益。

  市人大财经工委主任刘昌贵、市残联副理事长李文对东兴区农村贫困残疾人光伏扶贫项目给予了高度肯定,他们指出:东兴区残联率先进行农村贫困残疾人光伏扶贫项目,打造残疾人光伏扶贫就业基地,为农村贫困残疾人持续发展增收、致富脱贫提供了有效的就业途径,该项目符合残疾人的实际情况,弥补了种植、养殖等农村支柱产业的不足,创新发展,绿色环保,值得推广。