|  返回首页

 

内江市残疾人联合会用人单位安置残疾人行政确认服务指南
发布时间: 2018-06-05 【字体: 来源:市残联 打印本页 关闭窗口

 

一、适用范围

内江市境内安置了残疾人就业的所有机关、团体、企业、事业单位和民办非企业单位。

二、法定依据

   (一)【法律】《中华人民共和国残疾人保障法》第三十三条“国家实行按比例安排残疾人就业制度”国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位应当按照规定的比例安排残疾人就业。

 (二)【行政法规】国务院《残疾人就业条例》第六条中国残疾人联合会及其地方组织依照法律、法规或者接受政府委托,负责残疾人就业工作的具体组织实施与监督。第八条用人单位应当按照一定比例安排残疾人就业,并为其提供适当的工种、岗位。用人单位安排残疾人就业的比例不得低于本单位在职职工总数的1.6%。具体比例由省、自治区、直辖市人民政府根据本地区的实际情况规定。

 (三)【地方性法规】四川省人大新修订颁布的《四川省<中华人民共和国残疾人保障法>实施办法》第二十二条规定,“国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位等各类用人单位应当根据国家和地方有关规定履行安排残疾人就业的义务,按照不低于本单位在职职工1.6%的比例安置有一定劳动能力的残疾人就业。

 三、申请条件

(一)用人单位将残疾人录用为在编人员或依法与就业年龄段内的残疾人签订1年以上(含1年)劳动合同(服务协议),且实际支付的工资不低于当地最低工资标准,并足额缴纳社会保险费的,方可计入用人单位所安排的残疾人就业人数。

(二)用人单位安排1名持有效《中华人民共和国残疾人证》(12级)或《中华人民共和国残疾军人证》(13级)的人员就业的,按照安排2名残疾人就业计算。

 四、申请材料

 

序号

申请材料名称

申请材料要求

备注

 

1

第二代残疾人证

复印件1份,原件需验证

 

 

2

第二代身份证

复印件1份,原件需验证

 

 

3

在职职工情况表

如实填写完善,贴残疾人本人近照一张,交原件一份,需加盖单位公章

见附表2

 

4

社保、医保证明

在机保、社保、医保部门开具盖有鲜章,具有法律效应的书面证明文件各1

 

 

5

上年度1-12月工资表

上一年度1-12月职工个人在单位领取的工资表1

 

 

6

在职岗位就业证明

在职职工情况表中说明

 

 

7

安置就业企业(单位)年报表

如实填写完善,加盖公章1

见附表1

 

8

用工合同

复印件1份,原件需验证

 

 

说明:1、所提供材料均须A4纸打印,内容完整、清楚、无涂改  2、所有申请材料均须在系统中上传PDF或JPG格式图片(内容清晰可辨)
                 

 
 

 

 

五、办理程度

(一)申请人在内江市残疾人联合会网站下载或在内江市残疾人综合服务中心(内江市东兴区大千路548号)一楼服务大厅领取安置就业报表通知文件。

(二)申请人按文件要求在“四川省量体裁衣式残疾人服务平台”注册单位账号,按操作指南申报相关材料。申报完毕后,请带上纸质资料到内江市残疾人综合服务中心一楼服务大厅办理行政确认工作。

(三)内江市残疾人综合服务中心一楼服务大厅工作人员对材料齐全,符合法定形式的,当场受理并在量服系统中予以确认,并系统出具加盖内江市残疾人综合服务中心行政审批专用章的残疾人用工安置确认书;对申请材料不齐全或不符合法定形式的,当场告知申请人需要补正的全部内容;对不符合申请条件的和不需要确认的,不予受理,当场告知。

(四)内江市残疾人综合服务中心一楼服务大厅会定期责专人到申请单位对申请材料及实际情况进行审查。

 六、办理时限

 总办理时限:申请人完善填报网报资料并将纸质资料送达市残疾人综合服务中心次日起,三个工作日内作出行政确认决定,实现办理“只跑一次”。

 七、收费依据、收费标准

   不收费

 八、联系方式

  (一)联系电话:

 内江市残疾人综合服务中心一楼服务大厅服务窗口0832-2287016

(二)网址

 内江市残疾人联合会:http://scl.neijiang.gov.cn/

 四川省“量体裁衣”式残疾人服务平台:www.scliangfu.com

(三) 投诉电话

内江市残疾人联合会投诉电话:0832-2287001

 九、注意事项

 (一)内江市用人单位按比例安置残疾人就业行政确认工作为一年一审,到期重新审定,请按网站发布文件按时申报安置残疾人就业确认工作。

  (二)中心将组织工作人员按照各申请单位报送按比例安置残疾人数不定期进行现场抽查和审核,各申请单位要对报送提供的相关证明资料的真实性负责,对谎报安置人数,提供虚假资料的单位将按照相应法律法规进行处理。