|  返回首页

 

七部门联合发文加强和改善老年人残疾人出行服务啦!
发布时间: 2018-02-09 【字体: 来源:市残联 打印本页 关闭窗口

 

日前,交通运输部会同住房城乡建设部、国家铁路局、中国民航局、国家邮政局、中国残联、全国老龄办联合印发了《关于进一步加强和改善老年人残疾人出行服务的实施意见》(交运发〔20188号)(简称《意见》)。《意见》按照交通强国建设的总体要求,明确了我国未来到2035年推进交通运输无障碍出行服务的行动纲领。

有条件的铁路客运站、普通国省干线公路服务区、二级以上客运站、邮政营业网点、城市轨道交通车站、城市公共交通枢纽等老年人、残疾人引导辅助服务覆盖率有效提升,力争实现无障碍服务设施全覆盖。

完善设施布局,加强无障碍建设和适老化改造,在综合交通运输体系规划及各专项规划中,明确各领域无障碍交通基础设施建设和改造的重点任务和配套政策。新建、改建、扩建交通运输基础设施,应落实国家相关法律法规和标准规范要求。推进各类交通运输工具逐步完善无障碍设备配置。各地要落实扶持政策、建立配套制度、完善标准体系,不断优化无障碍出行政策体系。要积极争取各地人民政府政策支持,对无障碍基础设施建设改造给予用地、资金扶持,对老年人、残疾人优惠乘车予以补贴补偿。各地要研究制定导盲犬乘坐公共交通配套政策,加紧完善各领域无障碍服务标准体系建设,推动宣传贯彻一批关键标准。

《意见》强调:

要创新服务模式、建设出行信息服务体系、提高服务水平、保障安全出行,不断提升无障碍出行服务品质;

加大为老年、残疾乘客的贴心服务力度,进一步提升服务的系统化、精细化水平;

加强无障碍信息通用产品、技术的研发与推广应用;

依据相关标准要求完善站场、枢纽、车辆设施的盲文标志标识配置、残疾人通讯系统、语音导航和导盲系统建设,积极推广应用微信、微博、手机APP、便民热线预约服务等创新方式;

各地要引导老年人、残疾人合理安排出行计划,加强无障碍交通设施安全运行维护和管理。

《意见》鼓励,各地因地制宜制定相关地方标准,进一步规范和强化无障碍交通设施设备的建设、管理和维护;

公共交通工具为老年人提供便利服务;

运营企业制定完善相关服务细则和组织相关技能培训;

地方残联、老龄委牵头组建志愿者团队,开展专题培训和宣教活动;

社会力量参与,开展专业化、多元化无障碍出行服务。